節約のための自炊

安く多くをモットーに夕飯を作る

以前お昼ごはんを節約している話を書きましたが、同じ時期くらいから晩御飯の節約も始めています。

私は恥ずかしながら大食らいなので、たくさん食べないと気が済みません。なので、安くて多い食材を中心に献立を組み立てます。

ごはんは1回に1合炊いてその日に全部食べ、おかずはもやし鶏胸肉炒めと納豆と即席味噌汁…とか、もやしたまごスープと納豆…みたいな感じですね。1回の晩御飯が100円以内くらいで済んでると思います。

もやしはすごく安く量も多いので大活躍します。うちの近所で1袋20円程度なのでほぼ毎日買って帰っていますね。

もやしは最近値上がりの傾向にあるみたいですがそれでも数円か数十円の話なので値上げしても変わらず買い続けると思います。

茹でて納豆と和えるだけのやつが非常に簡単で美味しいです。みなさんも是非試してみてください。

それにしてもいらすとやにもやし単体の画像があったのは驚きですね…ありがたく使わせていただきました。